La dégustation des whiskys selon leur provenance

Sommaire
Florent Soulhol gère un parc de plusieurs centaines de barriques de spiritueux. Il a vécu au Royaume-Uni, à Singapour et au Japon et a visité plusieurs dizaines de distilleries et bars à whiskys aux quatre coins du monde. Il revient dans cet article sur les méthodes de consommation des spiritueux qu’il a pu observer, et sur lesquelles il se base également pour le vieillissement et l’élaboration de ses propres alcools.

Comment déguster un whisky selon sa provenance ?

Chaque culture a une manière bien spécifique d’apprécier les spiritueux, son propre rituel de consommation. Bien que les whiskys disponibles en France soient plutôt adaptés au mode de consommation Français, on peut trouver beaucoup de points positifs à essayer les whiskys sous d’autres angles en les buvant différemment.

Ces différences de consommation prennent leur racine dans la culture même de chaque pays. Indirectement, le taux de taxe sur les alcools et les caractéristiques d’autres alcools locaux influencent aussi les modes de consommation.


Dans le cas du Japon, où le Saké est une boisson historique au taux d’alcool relativement faible, a engendré une consommation du whisky largement dilué, aussi aidé par une qualité de l’eau exceptionnelle.


En France, où les taxes sur les spiritueux sont particulièrement élevées, on a l’habitude de consommer nos alcools nationaux comme ils sont vendus, réduits à 40%. Le moindre degré coûte cher en taxes ! C’est donc tel qu’il sort de la bouteille, à 40%, que nous avons l’habitude de consommer nos alcools.

Rentrons dans le détail de certains modes de consommations qui peuvent être intéressants.

Comment déguster son whisky Japonais ?

Les whiskys Japonais sont fais pour se déguster extrêmement dilués, pour cela nous utilisons le high ball : le fait de mettre un glaçon rond dans notre verre à whisky pour laisser celui-ci fondre petit à petit et donc offrir de nouveaux arômes à chaque gorgée. Prenez le temps de boire votre whisky Japonais, laissez le glaçon fondre et goûter à nouveau. Les whiskys Japonais sont fait pour être déguster à des degrés d’alcool bien plus inférieurs que ceux des autres pays, pour cela vous pouvez également verser quelques goûtes d’eau dans votre verre afin d’atteindre un degré aux alentours de 25° environ. 

Vous trouverez d’autres informations essentielles et approfondies dans cet article qui parle de l’high ball japonais 

Visite de la distillerie de Hakushu Japon - Novembre 2022

Comment déguster un whisky Écossais ?

Visite de la distillerie Bruichladdich Écosse - Novembre 2023
  • Diluer à l’eau : ajoutez quelques goutes d’eau permet d’adoucir l’alcool tout en conservant les arômes présentent, faites attention à ne pas mettre trop d’eau : parfois une seule goute peu suffire ! 

Comment déguster un whisky Écossais ?

Le whisky écossais peut se déguster de plusieurs façons : 

  • Pur : verser votre whisky dans un verre à à tulipe, laissez le reposer quelque minutes afin de libérer les arômes, ensuite prenez des petites gorgées ! C’est une façon idéale de déguster des Singles Malts.
  • Avec de la glace : Si vous chercher à adoucir votre whisky autrement qu’avez de l’eau, alors cette solution pourrait vous convenir : utilisez de préférence un gros glaçon que vous glissez dans votre verre et profitez de saveurs changeante au fur et à mesure de la fonte du glaçon.
  • Diluer à l’eau : ajoutez quelques goutes d’eau permet d’adoucir l’alcool tout en conservant les arômes présentent, faites attention à ne pas mettre trop d’eau : parfois une seule goute peu suffire ! 

Les whiskys Ecossais se dégustent aussi d’une façon plus originale : avec une pipette. En effet, on dilue petit à petit en goûtant au fur et à mesure pour profiter de l’évolution du whisky, mais on essaie de toujours rester au dessus de 40°. 

Comment déguster un bourbon ou un whisky Américain ?

Tout d’abord je tiens à remercier tout particulièrement mon ami Dan pour de m’avoir éclairer sur les habitudes de consommations du whisky aux US.  En effet, le parcours de l’amateur de whisky  aux US est bien marquer en fonction de la façon dont la personne consomme son whisky comparé aux autres pays.

Sa commence avec un mélange simple comme le whisky coca, ensuite des cocktails haut de gamme qui jouent avec les saveurs et arômes du whisky et ensuite pur, que ce soit avec ou sans glaçon. Les plus expérimentés chercherons des whiskys brut de fûts.

Vous pouvez, comme pour les whisky japonais, diluer votre bourbon avec quelques goutes d’eau pour alléger le degré d’alcool.

Comment déguster un whisky Français ?

La France :  le plus grand consommateur de whisky par habitant, en majeure partie en whisky coca ou autre mélange simple.
 
Ensuite, comme nous l’avons dit en introduction, les amateurs de whisky pur trouveront beaucoup de choix à 40% et le buvront à température ambiante.
 
Cette habitude revient pour nos alcools nationaux :  l’Armagnac, le Calvados, le Cognac et dans une moindre mesure les eaux de vie de fruits.
 

 

Mais alors que retenir de toutes ces subtilités?

  1. Si le whisky est entre 40% et 43% et n’est pas japonais, le boire tel quel.
  2. Si le whisky est Japonais, le goûter tel quel d’abord. Vous pouvez aussi le boire avec un high ball, comme cité un peu plus haut dans cet article, cette façon de dilué son whisky est idéale pour ressentir des arômes en fonction de la fonte du glaçon. Si vous n’avez pas d’high ball sous la main, alors ajoutez quelques goûtes d’eau dans votre verre jusqu’à arriver à un taux d’alcool de 25%. Les vrais whiskys japonais ont été assemblés pour être excellents à ce degré également.
  3. Si le whisky est entre 43% et 46%, vous devez faire preuve de jugement : sentez et goûtez votre whisky, est-ce que sa puissance peut permettre une dilution ? Si oui, alors passez au point suivant, sinon, le déguster tel quel, ce n’est pas forcément un signe de mauvaise qualité !
  4. Si le whisky est à plus de 46%, vous êtes dans un territoire intéressant. L’ajout d’eau va vous permettre de découvrir le whisky sous de multiples facettes : commencez pur, et ajoutez goutte à goutte de l’eau, en sentant et en goûtant à chaque fois le nectar. N’hésitez pas à laisser tranquille, quelques minutes, le whisky nouvellement réduit. C’est en faisant cet exercice que vous apprendrez vraiment à connaître un whisky, et en découvrirez une toute nouvelle dimension dans son sens le plus noble du terme. Votre whisky préféré est peut-être un whisky vendu à 54% que vous aurez vous-même réduit à 47% : vous pouvez ne pas apprécier son expression à 54%, et trouver sa version “47%” le meilleur whisky du monde ! Vous ne pourrez pas savoir sans vous coller à l’exercice.

Pourquoi est-ce que le whisky et les spiritueux en général sont différents à différents degrés ?

L’ajout d’eau dans l’alcool est toujours un moment de grand stress pour les maîtres de chais réalisant leurs assemblages : cet ajout peut complètement changer la face d’un spiritueux. L’eau peut parfois fixer certaines molécules aromatiques intéressantes, comme elle peut parfois permettre d’en dégager d’autres, insoupçonnées, plus intéressantes.
 
L’eau agit également énormément sur la souplesse des spiritueux : un alcool souple à 45% peut se retrouver râpeux lorsqu’il est dilué à 40%. Le degré est un assez mauvais indicateur de la force perçue d’un spiritueux !
 
Scientifiquement, la réaction entre l’éthanol et l’eau est exothermique : elle dégage un peu de chaleur. Les liaisons entre l’éthanol et l’eau se forment sur les atomes d’hydrogène. Ça, c’est la partie la plus simple, qui, au delà de la légère variation de température, n’influence pas beaucoup la perception de l’alcool.
 
Ce que l’on sent (et que l’on goûte) dans les alcools de bouche sont des alcools ou des huiles issus de la distillation de la matière première : il y a une multitude de ces alcools, éthers et huiles, autre que l’éthanol, en toutes petites quantités. Leur réaction (ou pas) avec l’eau que l’on ajoute est difficile à connaître, mais ce sont bien ces intéractions qui vont changer la composition de la partie volatile que vous allez sentir au dessus du verre, et dans une moindre mesure celle que vous allez goûter à la mise en bouche.

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A propos de WhiskyBox

WhiskyBox propose des coffrets de dégustation de whiskys depuis 2013. Lancé par Florent et Isabella, deux spécialistes du monde du spiritueux, WhiskyBox a permis a des milliers de personnes d’en apprendre davantage sur le whisky.

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