Les 15 résultats

Four Styles- Peaty 40 %

54,90 

Four Styles- Peaty  40 % est un single malt écossais dont l’espace olfactif et gustatif est influencé  grandement par la tourbe. Ce whisky invite les amateurs et connaisseurs à renouveler la dégustation à chaque fois. En effet, il sait exalter les papilles avec sa palette aromatique généreuse. Il combine tous les styles d’un scotch whisky : fruity, malty, peaty et oaky. Il propose ainsi diverses notes  dont des notes de camphre, terre humide et de fumée. De couleur or, ce single malt se pare également des notes de sel et une touche de miel exceptionnelle. Four Styles- Peaty  40 % est composé de plusieurs expressions issues de l’assemblage de plusieurs fûts. La dégustation de ce spiritueux est vivement recommandée aux novices, c’est la meilleure façon de déterminer les préférences en matière de whisky.

Nez : très riche avec une tourbe grasse et des notes exotiques, notes de chocolat noir, notes salines et réglissées, notes de gingembre

Bouche : dense, tourbée, fumée, et maltée, notes de verveine, notes de miel de laurier,

Finale : vanillée et douce, notes de cacao, notes tourbées, notes de camphre, notes de paille humide.

The Peat Monster 46%

58,00 

The Peat Monster 46% se présente avec un tout nouveau look après 10 ans. La distillerie propose une nouvelle recette : une combinaison de deux single malts d’Islay  provenant de Port Askaig (Laphroaig à 35% et Caol Ila à 64%) et d’un whisky blended malt originaire des Highlands (à 1%). Les malts choisis sont âgés tous entre 10 et 16 ans. Cette nouvelle expression est dédiée spécialement à ceux qui sont plus exigeants en termes d’équilibre sur ces trois éléments : tourbe, fraîcheur et arômes. Il s’agit d’une version fidèle à ses origines puisqu’elle est très fumée. The Peat Monster 46% est un whisky au profil vif et concentré avec des notes extrêmement variées. Se démarquant par sa richesse aromatique et sa fraîcheur mentholée, il dévoile des notes tourbées, des notes d’agrumes et de poires, ainsi que des notes de cendres froides.

Nez : fumé et marin avec des notes fruitées d’agrumes et de poires, notes épicées de poivre

Bouche : plus saline et médicinale avec des notes tourbées et des notes de vanille

Finale : très longue et épicée, saveurs de cendres froides.

SPEYBURN 15 ans 46%

79,50 

SPEYBURN 15 ans 46% est produit par la distillerie éponyme qui se trouve dans une forêt, dans le Speyside. L’environnement où la distillerie se trouve est propice pour la production d’un whisky exceptionnel. Cet établissement se trouve, en effet, sur le ruisseau Granty Burn aux eaux très pures. SPEYBURN 15 ans 46% est un single malt dont le vieillissement est réalisé pendant 15 ans en fûts de chêne de différentes origines : américaine et espagnole. Ensuite, il ne subit aucune filtration à froid et encore moins de coloration pendant l’embouteillage. Cela donne naissance à un whisky complexe et riche en goûts et saveurs, intégrant la nouvelle gamme de Speyburn en 2017. Lorsque vous dégusterez ce spiritueux, attendez-vous à une boisson à la fois crémeuse et étonnamment capiteuse.

Nez : notes variées notamment de chocolat noir, sciure de bois, raisins secs, zeste de citron, marmelade, vanille

Bouche : notes d’orge au miel, notes biscuitées de gaufrettes au caramel, zeste d’orange flambée, toffee, vanille, cuir, meringue au citron

Finale : longue et douce avec des notes épicées, notes de sucre brun, notes de banane séchée.

MORTLACH 8 ans 2012 Very Cloudy S.V 40%

53,00 

MORTLACH 8 ans 2012 Very Cloudy S.V 40% fut distillé en 2012 dans des fûts de bourbon. C’est un whisky Speyside délicat est un single malt appartenant à la collection Very Cloudy de Signatory. Son procédé de vieillissement lui confère des notes épicées d’une grande douceur. Il appartient à une gamme de Whisky particulièrement limitée, mise en bouteille 8 ans  suivant sa distillation (2020). Il se démarque par l’absence de coloration et de filtration à froid. Cela donne naissance à un spiritueux au profil riche avec une palette aromatique exceptionnelle et un aspect légèrement trouble. Il est concocté par la distillerie portant le même nom : la distillerie Morlach dont la création remonte en 1823. Cette distillerie fait partie de celles qui pratiquent la triple distillation partielle. Elle se sert de ce qu’on appelle Worm Tubes, des condensateurs utilisés depuis des décennies pour la qualité du distillat qu’ils produisent.

Nez : très frais avec des notes fruitées de fruits du vergers et litchi, notes florales de muguet, notes épicées de poivre et de réglisse

Bouche : fruitée à volonté, épicée et grasse en même temps, notes de vanille bourbon, lait d’amande, notes d’orge maltée, présence de pomme au four, notes de plantes aromatiques notamment la camomille et la verveine

Finale : particulièrement douce, notes d’orge grillé, touche de miel, notes de foin coupé.

OAK CROSS 43%

55,00 

OAK CROSS 43% est produit par la distillerie de Teaninich dans le Nord des Highlands. Son nom signifie tout simplement croisement de chêne et vient également de sa maturation en fûts de chêne américain et fûts de chêne français. Ce procédé lui confère rondeur et potentiel aromatique qui le rendent particulièrement différent. OAK CROSS 43%, Blended Malt Scotch Whisky, fait partie de la gamme Malt Whisky Collection de Compass Box. Il se pare de diverses notes qui exaltent les papilles notamment des notes boisées, des notes épicées de girofle et des notes fruitées de pommes cuites. De couleur or profond, il propose aussi une touche de vanille délicieuse et de pain grillé. D’après Whisky Bible, c’est un assemblage réussi de malts de qualité.

Nez : finesse et subtilité au rendez-vous, notes fruitées de pommes vertes et de fruits secs, notes d’herbe coupée, anis étoilée, orge bouillie, notes de cannelle

Bouche : très ronde, pleine, notes d’agrumes comme la clémentine, notes épicées, notes florales de lys, pointe de sel, suggestion de noix verte

Finale : longue et gourmande, notes de mûre, cassis, cerise griotte, notes d’amande verte, notes d’herbes aromatique tels que le thym et la sarriette, rétro-olfaction intense sur l’orge maltée.

JURA Seven Wood 42%

69,90 

JURA Seven Wood 42%, originaire de Jura, est fabriqué à partir d’un procédé complexe et ingénieux. Il résulte de l’assemblage de whiskies vieillis dans sept fûts différents : voilà pourquoi il est appelé Seven Wood. Ces fûts sont, en fait, fabriqués en chêne provenant de sept endroits différents  dont les Amériques, les Vosges, les Jupilles, la forêt Bertranges, Tronçais, Allier et Limousin. Donc, JURA Seven Wood 42%, est d’abord vieilli en fût de bourbon américain avant de passer dans des fûts de chêne provenant de six forêts de France. Pour son élaboration, la distillerie utilise à la fois des eaux-de-vie tourbées et non tourbées. Cela donne naissance à un single malt d’une souplesse incroyable avec un potentiel aromatique généreux. L’équilibre et la profondeur du spiritueux sont aussi au rendez-vous. JURA Seven Wood 42%, de couleur or aux reflets ambrés, reflète l’ingéniosité des habitants de Jura qui cherche toujours à se démarquer.

 

Nez : fusion d’aromatique exceptionnelle entre le café et le bois toasté, soupçon de chocolat, myrtilles, caramel, noisette, céréales, notes pâtissières de cake aux fruits rouges

Bouche : très tendre, notes de fruits noirs ont les myrtilles et le cassis, notes de réglisse, notes de chocolat, caramel, arômes de thé noir, notes fruitées  de pêche, abricot, citron confit

Finale : notes délicates de fumée, notes vanillées, empreint de bois en fin de bouche, notes fruitées d’orange, présence de groseilles, touche de café

An Cnoc 12 ans 40 %

49,90 

AN CNOC 12 ans, 40%, est un single malt écossais signé par la maison Knockdhu dans le Speyside. Cette petite distillerie fondée en 1893 fabrique des whiskies différents. L’An Cnoc 12 ans figure parmi les plus acclamés de la marque, il a tout pour plaire aux amateurs et connaisseurs de whisky : boisé, floral, tourbé, complexe et léger en même temps. Il s’agit d’un whisky classique qui mérite d’être découvert. Sa palette aromatique est très riche, ce qui le rend absolument adapté pour l’apéritif. En 2013, il a emporté la Médaille d’argent du concours  International Wine and Spirit Competition ou IWSC et 92/100 Excellent lors du Highly Recommanded, Ultimate Spirits Challenge en 2013. Cette version se démarque par sa grande accessibilité, sa richesse en arôme et sa persistance en bouche. Au profil riche et élégant, elle est de couleur or avec des reflets ambrés. Ac noc 12 ans est un whisky de collectionneurs, connu à travers le monde.

Nez : riche en arôme, soupçon de réglisse,  notes de citron, touche de miel, notes de fruits mûrs comme la poire, la pêche et la pomme, notes douces d’orge maltée, notes florales de lilas et de lavande

Bouche : particulièrement douce, longue et fruitée, maltée, notes de fermentation de levure et de bière, notes de fève de cacao, notes de fruits exotiques

Finale : très longue et persistante, notes épicées de muscade et girofle, notes fruitées et notes herbacées, agrumes, toffee

Auchroisk 2012 The Oaky 40 %

49,90 

AUCHROISK 2012 The Oaky, 40%, est un single malt de la marque Auchroisk. C’est une nouvelle version de son premier single malt dénommé Singleton. La distillerie a connu une période de fermeture de 5 ans, à partir de 2005 jusqu’en 2010 avant de rouvrir ses portes. Elle subit des travaux en vue de la moderniser. Ensuite, AUCHROISK 2012 The Oaky, 40%,  est né avec des notes généreuses de fruits, de bois, de vanille, de cacao et de chocolat. Sa palette aromatique et gustative est si riche qu’il se pare aussi de notes miellées et de notes épicées. Au profil incroyablement puissant et d’une couleur or vif, ce spiritueux déborde de vitalité.

Nez : d’une grande fermeté, intense, pimenté, notes épicées, notes vanillées, notes mentholées, notes de chocolat noir, notes de chêne, notes fruitées de prune, pomme et poire, touche de miel d’acacia et tilleul, notes herbacées de foin coupé et de luzernes

Bouche : vive et gourmande en même temps, notes vanilles intenses, notes d’épices fortes notamment de girofle, muscade et cannelle, note médicinales de baume et d’huiles essentielles, notes de coco et de yaourt, notes fruitées d’abricot du Vésuve de Gianni Capovilla

Finale : très longue, gourmande, notes pâtissières, notes fruitées de datte, noix, et châtaigne, rétro-olfaction épicée, notes de noix vertes, notes boisées, réglisse, suggestion de plantes aquatiques

Rock Island 46,8 %

53,00 

Rock Island 46,8% est un whisky signé par Douglas Laing. Il fut d’abord appelé Rock Oyster avant d’être rebaptisé Rock Island. Il est fabriqué à partir de l’assemblage des plus grands whiskies de malt provenant des îles écossaises dont Jura, Arran, Orcades et Islay. Il fait aujourd’hui partie des whiskies de malt maritimes les plus demandés. Un whisky maritime tout simplement parce qu’il rend hommage à la mer avec ses notes salines. Il se pare aussi de notes iodées, fumées et tourbées exceptionnelles. Non filtré à froid, ce spiritueux se démarque par son équilibre et sa grande finesse. Avec un bouquet d’arôme aussi généreux, Rock Island 46,8%, séduit les amateurs et connaisseurs de whisky  du monde. C’est un spiritueux  de couleur or sans ajout de colorants qui méritent d’être découvert.

Nez : plein de fraîcheur, notes marines fraîches, notes salines, notes iodées, herbe coupée,

Bouche : notes subtiles de tourbe, notes de fumée, cendres humides, notes de réglisse, touche de miel et de poivre fin

Finale : longue et épicée, saline et tourbée, notes particulièrement intenses   

Aberlour 12 ans Un-chillfiltered 48 %

44,00 

Aberlour 12 ans 48%, est une version d’Aberlour au titrage supérieur par rapport aux autres expressions. La puissance est exceptionnelle mais ce n’est pas l’unique critère qui séduit les connaisseurs de whiskies. Heureusement, le distillat est aussi exceptionnel pour cette version tant attendue. Comme les autres whiskies de la marque, Aberlour 12 ans 48% est aussi vieilli dans deux fûts différents. Il passe d’abord dans un fût de bourbon avant d’être transféré en fût de xérès. Cette double maturation donne naissance à un Whisky de caractère se parant de notes fruitées et épicées. La filtration à froid n’est pas au rendez-vous, ce qui permet une meilleure conservation de sa palette aromatique. Ce spiritueux au profil élégant et de couleur vieil or aux reflets orangés propose vraiment un bouquet d’arômes généreux. La marque a fait un très bon travail avec cette version.

Nez : fin et d’un équilibre incroyable, notes boisées se rapprochant du sous-bois, notes de coriandre, touche de miel de tilleul, notes de chocolat au lait, touche de réglisse, notes de caramel, notes fruitées d’abricot, pomme et figue

Bouche : intense et d’une vivacité impressionnante, notes de chocolat noir, notes fruitées d’oranges confites et d’abricot, touche de cuir, champignons, feuilles mortes, notes épicées de cumin et de girofle

Finale : chaleureuse, notes fruitées d’abricot et de pomme, malt, sherry, rétro-olfaction gourmande dominée par le citron et la lavande

Scapa Skiren 40 %

61,90 

Scapa Skiren -40%, une expression qui mérite d’être découvert que vous soyez amateur ou connaisseur de whisky. Ce nouveau Scapa appelé Skiren voit le jour en 2015, signée par le master distiller Brian Macaulay. Il a des origines nordiques auxquelles il doit son nom dont la signification est tout simplement : ciel étincelant. Il s’agit en fait d’un irish whiskey vieilli en fûts de bourbon de premier remplissage. Il se pare de notes florales et de plantes aromatiques exceptionnelles. Ce whisky single malt  gourmand laisse aussi s’exprimer des notes chocolatées en finale. Au profil frais et intense, il libère des notes médicinales comme le baume et la teinture d’iode. Tout cela contribue à sa singularité et sa palette aromatique incomparable. Le master distiller a utilisé des méthodes traditionnelles pour forger ce single malt. Aujourd’hui, il est possible de visiter sa distillerie datant de 1885 et située sur les rives du Scapa Flow au Royaume-Uni.

Nez : plein de fraîcheur, intense, notes de citrons confits, notes de noix de muscade, notes fruitées de poires et mirabelles, sel, malté, notes pâtissières de cake et brioche, notes florales, notes médicinales

Bouche : d’une douceur incroyable, équilibre exceptionnel, notes vanillées et chocolatées, notes de fleur d’oranger, notes de fruits rouges, notes de fruits exotiques, anis, touche herbacée

Finale : très longue, tendre, touche praline, notes de chêne, notes mentholées, notes miellées, café, moka, baume du tigre, camphre

 

Tormore 14 ans 43 %

66,90 

Tormore 14 ans – 43% est un single malt au potentiel aromatique exceptionnel. C’est une expression rare de la distillerie bâtie dans les années 50 par Albert Richardson. Il laisse s’exprimer des notes fruitées et vanillées incomparables. Il est fabriqué à base de whiskies soigneusement sélectionnés : des whiskies ayant été soumis à un vieillissement en fûts  de chêne d’origine américaine. Il ne subit aucune filtration à froid et sa production est limitée. Sa texture est riche, lisse et onctueuse. Il doit tout cela à l’eau cristalline utilisée pendant sa distillation. Sa couleur est un peu spéciale : vieil or aux reflets cuivre orangés. Le profil de Tormore 14 ans – 43% est ferme et capiteux, c’est un single malt très doux qui vaut la peine d’être découvert. En plus de ses notes fruitées et vanillées, il libère des notes de noix de coco et une touche subtile de miel de bruyère.

Nez : d’une grande fermeté, notes d’orge maltée, touche de miel de bruyère, fruits confits, fruits exotiques, vanille, noix de coco

Bouche : délicate à volonté, exubérante également, lactique, notes de fruits exotiques, notes de chocolat au lait, noix fraîche, vanille, amertume de peau de pêche

Finale : très longue, tendue, notes épicées de poivre noir, gingembre, clous de girofle, notes fruitées de fruits frais comme la pomme mûre et l’ananas, rétro-olfaction gourmande

Arran 10 ans 46 %

49,90 

Parmi les single malt à succès, on retrouve Arran 10 ans (46%) d’origine écossaise, produit par la distillerie d’Arran, la seule rescapée des 50 distilleries présentes sur l’île autrefois. Cette distillerie est surtout connue pour ses techniques d’affinages spécifiques et la grande variété d’orge qu’elle utilise. Arran 10 ans est d’une élégance particulière, il est produit à partir d’un mélange de whiskies élevés en fût de sherry pour 40 % contre 60 % en fût de bourbon. Il est aussi frais et fruité avec des arômes de poire, pomme et agrumes confits. On retrouve aussi des saveurs de vanille, noix de coco, cannelle et noisette. Ce single malt reste fidèle à la distillerie, il a un caractère à la fois floral, fruité et épicé. L’absence de colorant et de filtrage à froid le rend unique tout comme l’île d’Arran à qui il doit son nom. Cela lui confère d’ailleurs un goût incomparable et une fraîcheur intense. En 2012, il a été récompensé d’une Médaille d’or lors du San Francisco World Spirits Competition.

Nez : particulièrement fruité et vanillé, notes de poudre de cacao, melon cantaloup, kiwi et banane

Bouche : franche et huileuse, notes vanilées et fruitées, pommes enfournées, agrumes

Finale : très longue et nette avec des notes d’agrumes, noisette et cannelle

Darkness 47,8 %

59,90 

Darkness (47,8 %) est un single malt écossais, créé par Maverick Drinks, un embouteilleur indépendant. Il est d’une maturité remarquable, fruit de son affinage qui dure trois mois dans un fût de sherry octaves. Il doit aussi sa belle couleur à ce procédé de vieillissement. Le bois et le whisky sont en parfaite interaction grâce à la faible contenance des fûts. Ces fûts ont subi un redimensionnement et ont une capacité entre 50 et 60 litres. D’où cette grande influence du bois sur le whisky et des notes épicées et ses notes de noix exceptionnelles. On retrouve aussi des notes de cuirs, de fruits noirs et de café torréfié dans ce whisky. Du haut de ses 8 ans d’âge, ce spiritueux est d’une qualité irréprochable. Il a un caractère particulièrement indomptable et propose un mélange d’arômes et de saveurs intenses.

Nez : envoutante et grillé, notes de fruits noirs, notes épicées, cuir et café

Bouche : particulièrement riche et intense, des notes d’amandes confites, fruits secs, cassis, café, douceur exceptionnelle de caramel, sensation salée

Finale : ronde et gourmande, douceur exceptionnelle et durable, légèrement fumée, des notes persistantes d’épices.

Big Peat 46%

57,00 

Big Peat (46%) 0,7L est un whisky d’origine écossaise, créé par les frères Laing, célèbres embouteilleurs indépendants. C‘est un blended malt tourbé obtenu à partir de l’assemblage de tous les single malts de l’île d’Islay, incluant le plus rare dénommé Port Ellen. Il intègre les blended malts les plus acclamés par les cavistes actuellement. Il met en valeur l’île  d’Islay et son nom Big Peat signifie tout simplement tourbe intense. En France, la Maison du Whisky s’assure de sa distribution et son importation. Grâce à sa composition particulière de plusieurs singles malts (Bowmore, Caol Iia ou Ardbeg), il propose un large panel de saveurs et d’arômes. On y retrouve, entre autres, des notes iodées et épicées. La tourbe est à la fois sèche et fumée,  cela séduit surtout les amateurs de whisky tourbé. De couleur or paille, Big Peat ne subit pas de filtration à froid. Cela permet d’obtenir un whisky de qualité et une expression intense de ses arômes.

 Nez : notes cendrées, notes de feu de cheminée, notes de bâton de réglisse, notes de vernis, clou de girofle, orge maltée grillée, une touche de goudron chaud

Bouche : une énorme concentration de tourbe, notes d’Eucalyptus, notes mentholées, camphre, fuel

Finale : particulièrement persistante, note de fumée, note végétale