Déguster le whisky au Japon : le highball

Ingrédients pour un highball japonais
Sommaire

Les japonais consomment le whisky soit en l’état, soit avec des glaçons, ou, encore plus populairement, dans un “highball japonais”.

Qu’est-ce qu’un highball japonais?

Il s’agit d’un cocktail fait par trois parts d’eau pétillante (soda) et une part de whisky japonais et glaçons, pour un résultat peu alcoolisé et très rafraîchissant. C’est donc le type de verre communément utilisé qui donne le nom à cette boisson. Nous avons eu la possibilité de faire notre propre highball lors de notre visite de la distillerie de Suntory à Hakushu et nous confirmons que c’est très léger et rafraîchissant tout en laissant que le whisky dévoile sa présence. D’ailleurs, c’est grâce à Suntory si le highball a pu gagner autant de notoriété puisque le géant a ouvert des véritables bar spécialisés dans le highball.

Le highball est devenu populaire pendant les années après la deuxième guerre mondiale, et a permis au peuple japonais de se régaler avec un cocktail léger en alcool, frais et facile à faire. Dans les années 1980, toutefois, la popularité du whisky a baissé, donnant place à des spiritueux blancs comme le shochu (un distillat principalement de riz, d’orge, de sarrasin ou de patate,) mais grâce au highball le whisky a regagné sa popularité dans les années 2000.

Pourquoi les japonais aiment-ils le highball?

Le highball japonais ne domine pas les plats qu’il accompagne. Il s’adapte donc très bien en accord avec des plats, par exemple “de confort”, comme le takoyaki (boules de poulpe), okonomiyaki (pancakes salés) ou le yakiniku (viande grillée).

Whisky Highball
Highball

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