La distillerie Three Societies en Corée du Sud
Bien que la société ait été fondée en 2016 quand ont eu lieu les premières constructions, les premières productions ont démarré en 2020, et le lancement de leur premier single malt, Ki One, s’est fait tout récemment : en février 2023.
La visite commence dans le bâtiment de fabrication : c’est ici que le malt (écossais) est concassé, brassé pour en faire du moût (“mash” en anglais), puis en wash (essentiellement une bière non-gazeuse, non-filtrée, non-houblonnée), qui sera enfin distillé pour en faire du new make. Ensuite, nous avons visité les bâtiments de vieillissement. Plus loin dans le site, les futurs bâtiments de vieillissement sont en construction, laissant entendre une croissance rapide dans les années à venir.
La visite nous a permis de déguster le wash, suivi par le new make et, enfin, Ki One (le premier batch de whisky** en cask strength). Malgré les deux ans de vieillissement, Ki One est bien chargé, évidemment dû aux températures extrêmes de leurs chais (-18°C en hiver et +40°C en été) qui accélèrent le vieillissement. C’est une dégustation différente par rapport à un whisky écossais qui nécessite de plus de temps pour vieillir : j’ai ressenti à la fois la jeunesse du spiritueux (principalement par sa chaleur), et à la fois la profondeur du vieillissement, notamment par son long finish sur des notes de moka.
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