L'abonnement parfait pour tout savoir sur le whisky !
Un cours exceptionnel : fruit des connaissances de deux spécialistes
Cet abonnement est conçu comme un cours de dégustation de whisky. Quelle que soit la longueur de l’abonnement, de 3 mois à 1 an, Isabella et Florent, experts de la dégustation et de la fabrication de spiritueux, vous accompagnent chaque mois à travers la box de dégustation dans la découverte de 6 whiskies.
Le mot d’Isabella et Florent :
“Dans le milieu, il y avait toujours un fossé entre l’apprentissage de la dégustation et des méthodes et la véritable fabrication comme elle existe dans les brasseries, les distilleries et les chais de vieillissement. En fait, beaucoup d’auto-proclamés spécialistes, avec plus ou moins d’expérience, ne connaissent pas ou très mal la fabrication. Parallèlement, beaucoup de fabricants n’ont jamais eu la chance d’explorer le monde de savoir-faire du whisky et des spiritueux en général et de développer leur carnet d’adresse.
Ayant la double casquette de dégustateurs avec WhiskyBox, et de fabricants avec nos activités Whisky, Armagnac et Liqueurs, etc., nous sommes heureux et très fiers d’apporter un savoir-faire sans précédent et approfondi dans la découverte du whisky :
Nous avons un superbe carnet d’adresse dans le milieu, avons la chance de déguster plusieurs dizaines de spiritueux par mois et de partager avec les acteurs de ce monde, de visiter plusieurs distilleries par an dans le monde entier, et de vous proposer tout ceci dans nos WhiskyBox ;
et avons aussi la chance d’expérimenter des techniques de fabrication et de vieillissement, puis de commercialiser nos produits avec grand succès avec Aurian.”
Apprentissage et approfondissement ludique de la connaissance du whisky
Cette formule d’abonnement est idéale pour les amateurs de whiskys qui débutent ou qui souhaitent renforcer une bonne fois pour toute leur connaissance du whisky.
Cet abonnement permettra selon sa longueur d’explorer tous les sujets du whisky. Rien n’est laissé au hasard et il vous permettra de comprendre les subtilités de chaque nouveau whisky qui pourra vous être présenté à la dégustation, entre amis, lors d’un repas… Vous pourrez même avoir des conversations poussées avec fabriquants et autres amateurs après quelques mois grâce aux explications ludiques qui vous sont fournies avec chaque whisky. Nous décortiquons tout avec vous pour un moment de culture et de plaisir incomparable.
Ces 6 whiskys soigneusement sélectionnés vont mettre l’accent sur une région, une méthode de fabrication, et des annecdotes sur l’histoire de whisky et des spiritueux sous forme d’un cours ludique. Les thèmes abordés sont les suivants :
Mois 1 : Les Blends
Mois 2 : Les étapes de vieillissement du whisky
Mois 3 : Les styles Bourbons et Irish
Mois 4 : Les Single Malts
Mois 5 : Tourbé or not Tourbé
Mois 6 : Le Finish
Mois 7 : Whiskys Japonais et le Nouveau Monde
Mois 8 : Exploration des méthodes de distillation
Mois 9 : Bruts de Fûts et Single Batch
Mois 10 : Les Embouteilleurs indépendants
Mois 11 : Les subtilités des matières premières
Mois 12 : Surprises… Grandes surprises…
Exemple de Sélection
AURIAN White Dog 100% malt
Distillé en septembre 2022 à Condom-en-Armagnac, ce new make de mash fermentée 100% orge maltée a passé désormais 5 mois en fûts de chêne français qui ont contenu de l’armagnac.
Benromach 10 ans 43°
Ceci est un whisky réalisé à partir d’une eau de source des collines de Romach dans la région du Speyside. Légèrement tourbé, il provient de l’assemblage de fûts de bourbon et de Sherry Oloroso, uniquement de premier remplissage. Au nez, il présente des notes de pommes vertes, de biscuit aux accents de tourbe délicat. En bouche, la framboise et la mûre sauvage dominent ce whisky crémeux finement tourbé.
Caol Ila 10 ans D.Laing 43°
Caol Ila 10 ans 2011 est un single malt tourbé distillé en février 2011 et embouteillé en juin 2021 par Douglas Laing pour la gamme Old Particular. Ce whisky d’Islay de la distillerie Caol lla a vieilli en fût hogshead. Il est non filtré à froid et sans ajout de colorant. La bouche est salée et épicée avec des notes de poivre et de citron. La finale est longue, huileuse, tourbée avec de l’orge grillée et du poivre blanc.
Speyburn 15 ans – 46%
Un single malt riche et vibrant vieilli quinze ans en fûts de chêne américain et en fûts de chêne espagnol. Son emplacement sur un affluent de la rivière Spey, le ruisseau Granty Burn, lui donne accès à de l’eau d’une extrême pureté. Au nez, ce whisky présente des notes de chocolat noir, raisins secs et zeste de citrons et, en bouche, des arômes d’orange, de toffee, de vanille et de cuir.
Tormore Very Cloudy 2015 40° (6 ans)
Ce whisky, vieilli en fût de bourbon est un véritable voyage en plein cœur du Speyside. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
West Cork 5 ans single pot still 43%
De la distillerie indépendante la plus grande d’Irlande, voici un pot still de 5 ans, triple distillé et maturé en fûts ex-bourbon. Il dévoile des notes maltées et épicées auxquelles s’ajoutent des notes de fruits et même légèrement de barbe à papa. Une sensation vanillée, venant des fûts ex-bourbon, accompagne la dégustation de ce whiskey.
Compass box The story of the spaniard 43%
Un blend de malt whiskys maturés dans des barriques ex-vineux espagnols. Cela donne lieu à un profil olfactif chocolaté et vanillé, avec une bouche dévoilant des notes d’amandes, de raisins, de cerises, de cannelle et de Sherry. L’embouteillage a été sans filtration à froid ni rajout de caramel.
Jameson Caskmates 40 %
Née de la collaboration entre le maître distillateur de la célèbre distillerie Irlandaise Jameson et le maître brasseur de Cork’s Franciscan Well brewery, cette expression a bénéficié d’un vieillissement en fûts ayant contenu de la bière brune.
Caisteal Chamuis 46%
Caisteal Chamuis fait référence et est également connu sous le nom de Knock Castle ou Castle Camus, qui produit des Blended Malts puissamment tourbés. Caisteal Chamuis Non Age est le fruit d’un assemblage méticuleux de distillats provenants des îles écossaises. Le premier vieillissement est fait en fûts Hogstead puis en fûts de Bourbon et c’est le premier blended malt à contenir du Torabhaig.
Double Barrel Speyside and Lowland D. Laing 46%
Voici un assemblage de deux single malt whiskys des Lowlands et du Speyside proposé par l’embouteilleur indépendant Douglas Laing. Ceci donne un profil à la fois frais, fruité, agrumé et épicé. En bouche, nous y retrouvons des notes de vanille, miel et pommes cuites.
SCALLYWAG 46%
Au sein de la gamme Remarkable Regional Malt, on retrouve Scallywag qui se démarque par la tête de chien sur son étiquette mais surtout par son profil intensément gourmand. Issu de l’assemblage de grands single malts du Speyside, dont Mortlach, Macallan et Glenrothes, il arbore des arômes richement épicés et chocolatés soutenus par de belles notes de vin de xérès.
Tormore 6 ans 40% very cloudy
Ce whisky, vieilli en fût de bourbon est un véritable voyage en plein cœur du Speyside. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Roe & Co Irish Whiskey
Un blend de whiskeys de malt d’orge et de graines vieillis au moins 5 ans dans des fûts de bourbon, ce qui leur confère des notes de vanille et de legumes de jardin. La bouche reste vanillée avec des épices douces et notes de poire. L’embouteillage a eu lieu sans filtration à froid antérieur.
Flaming Pig Irish Whiskey 40%
Ce whiskey est issue d’une séléction de single malt et single grain whiskey irlandais. La maturation a été faite dans des fûts ex-bourbon très carbonisés, ce qui confère au whisky un côté fumé. Des notes de caramel, fruits tropicaux noisettes et vanilles sont présents. Avant embouteillage, le whisky a été filtré à froid.
Redbreast 12 ans Single pot still Whiskey 40%
Un single pot whiskey irlandais équilibré, maturé dans des ex-bourbon et ex-sherry. Le profil est donc doux-épicé, avec des notes de fruits rouges, épices, huile citronné, cerise, tobacco, noix, réglisse et miel.
Few Bourbon Whiskey 46,5 %
Ceci est un small batch produit à partir de 70% de maïs, 20% de seigle et 10% d’orge maltée. Le moût est distillé à 67,5% puis mis en fût à 57,5%. Ce bourbon vieillit plusieurs années dans des fûts de chêne américain neufs en provenance du Minnesota pendant quasiment quatre ans. L’étiquette représente une scène de la Foire mondiale de Chicago de 1892.
Templeton Rye Whiskey 40%
En 1920, dès le début de la prohibition aux Etats-Unis, une grande partie des habitants d’une petite ville de l’Iowa entreprit de distiller un rye whiskey de contrebande, très recherché et de très bonne facture, connu sous le nom de Templeton Rye, ou encore de « The Good Stuff » pour les initiés. Distillé à partir de 95 % de seigle et 5 % d’orge maltée, Templeton Rye 4 est vieilli pendant 4 ans minimum. Il développe des parfums de vanille, de confiture d’orange et d’épices.
Mitcher’s US 1 Single Barrel Rye 42,4%
C’est au seigle que Michter’s US*1 Single Barrel Rye Whiskey doit son caractère. Subtilement épicé et herbacé au nez, il s’ouvre, en bouche, sur des notes plus intenses de caramel et de mélasse. Le boisé caractéristique de Michter’s reste le fil conducteur de la dégustation. Élu marque américaine #1 la plus tendance (top-trending) au monde selon Drinks International.
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Détails de l’abonnement dégustation – Coffret de Whisky découverte
Pour un abonnement de 6 Mois, vous recevrez un coffret premium en carton + 1 tube offert, puis 5 recharges de 6 tubes chaque mois, soit 37 fioles à déguster. Pour l’abonnement de 12 mois, dégustez et partagez 73 fioles ! Les formules 3, 4 et 8 mois sont également disponibles.
Il n’est pas possible de changer l’ordre des mois pour le coffret dégustation, il est par contre possible de vous ré-abonner pour allonger la durée de votre abonnement.
Nous avons choisi dès 2013 notre box minimaliste et élégante dans l’esprit du non-gaspillage. Nous ne gaspillons pas de sur-emballage grâce à son design et vous êtes sûr de recevoir votre coffret en parfait état. Pour pousser le concept du non-gaspillage, nous avons décidé depuis peu de réduire encore les déchets en vous proposant à partir du deuxième mois de recevoir vos tubes sous forme de recharge, encore plus respectueuse de l’environnement et plus légère, pour un impact transport encore plus léger.
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